Беспечный дворник - ветер - спит...

162. (10 июня)

1.
Похоже, спит беспечный дворник - ветер
На площади небесной, где размах
Громов грозящих гулок, а дома
Незримый дух околдовал пролетьем.

Цветёт шиповник... Мне такой в привете
С улыбкой видится всё время мать:
И прелесть роз, и красота сама,
И доброта - что нет родней на свете...

Я не устану маму вспоминать
И сравнивать то с Осенью, то с Летом...
А Зиму - матушкой назвали до меня...
О, милая родня - вокруг и рядом...

Всем счастье дарит Мать... Но как понять,
Что ветер - труженик по всем анкетам -
Беспечно спит посередине дня
Под облаком, сграбастав одеялом?


2.  СТЕПНЫЕ КОВЫЛИ
Шумят в степи о воле ковыли,
Скрывать неволю не желают мысли:
Богатства в недрах матушки-земли,-
Несчастья сожалений в нашей жизни.

Не веришь, друг?.. Какой ты баловной...
Зато поверит мне твоя подруга...
Земля поверит - и над головой
До окоёма голубому лугу.

Поверит потому, что ей нельзя
Без веры просто и смотреть и слушать:
Насилием - увы!-  не исказят
От веку независимую душу.

Ей нечего под осень примерять
Наряды, что изношены весною,
И если вдруг рассердит чем тебя,
Покой всегда найдёт она со мною.

Здесь Пушкин проходил... Затем сто раз
Являлись травы, тихо внемля пенью...
И я не сторож времени... Пора
Вполне подумать о траве забвенья...

Не поумнев, хотя и постарел,
Я выйду в степь, как в залы заседанья,
Пусть ветер прогрохочет мне: расстрел!-
Не отклонить мне суть заветов давних...

Я от рожденья был приговорён
Судейским хором слишком очевидным,
Хор музыкой звучал со всех сторон
О счастье несчастливых безобидно...

"Всех братьями природа создала",-
Слыхал о том и я неоднократно:
Да, создала, но веры не дала
В том, что сыны земли до веку братья.


Рецензии