Луна принарядилась, словно Муза

160. (8 июня)

1.
А облака вокруг луны, как лавр
Вокруг чела великого поэта...
Пустяк небрежный это, прихоть Лета:
В обычные текущие дела

Погода тень к светилу подвела
И светлый образ затемнённым цветом
Создать сумела... Домыслом согретый
Роль лунную он в космосе сыграл.

Пролетье гордое - во всем пролётное -
Уносит семя изношенной грусти,
Как пух уносит семя от куста
Подальше, районируя случайно.

Поэзия тоже явленье природное:
Выразить может природу искусства,
В котором процветает красота
Прекрасного... чуть-чуть, слегка печальная.


2.    АЗОВА ЗОВ
Азова зов... Не колокол звонит...
Не ветер гонит тучи в поднебесье...
Я изменил судьбе, когда не сочинил
О капитане судьбоносной песни...

Была регата... Лодки взяли старт...
Как не спешил, я не добрался к старту,
За что теперь безмерно виноват,
Не просто старше став, но став уж старым,
Как и тогда, когда был просто старшим...

Да что о том... Остановись, оставь...
Достойного что было на регате?
Да сказка сочинялась там проста:
Я был влюблён и тоже простоватым.

Приштормовой работал ветерок,
Волна пузырилась, играя непрестанно...
И я принёс в яхт-клуб охапку роз
Ко дню рождения у капитана.

Но капитан мой выводил "Дракон"
По волноскоку с белою каймою...
Я прыгнул в воду вроде бы легко,
Надеясь девушку порадовать любовью.

Низовка пела круче и сильней...
Одной рукой я управлялся слабо:
И розы белые на голубой волне
Казались выброшенным белым флагом.

На катере так поняла судья,
Заслуженная в прошлом мастер спорта,
И тонущего от любви меня
На борт подняли в общем-то спокойно...

Судья букет присвоила себе,
Поверив, что и сердце моё тоже...

Триумф в регате той число побед
У капитана громко приумножил.


Рецензии