От счастья удаляют ли желанья?

159. (7 июня)

1.
Дождь обескрылил тополиный пух,-
И в   к р е с е н ь   тут влетели краски Мая...
О первых летних днях мы много ль знаем?
Они ли будят усыплённый дух?

Нет, дух - не пух: от дождевых потуг
Потухнуть, обескрылиться нимало
Не сможет, весь пребудет в небывалых
Он буднях рода, что щекочет слух.

И жизнь пыхтит... Цветы в красе простой
С дыханьем трав среди дождей в смущенье
Для грешных тел - сладимая мечта -
Для счастья полного бы земляники...

А что ещё осталось за чертой
Желаний жадных? Видно, то ученье,
Где в точке топчет пух дождя пята,
Пока желанья в духе не поникли.


2.   СЕРДЦАМ ИЗ ЖЕСТИ
Пишу стихи, пока идут стихи,
Читатель прозы у меня не просит...
Не за мои ль незримые грехи
По миллиону в год смертей уносят
Отчаянно лихие времена?..

Стихи не пишут ныне... Больше пляшут...
Скончается в Гонконге, не у нас,
Ребёнок - горестно и горько плачут...

И правда, жаль... Свободно могут там
И траур объявить на всю державу:
Отсталые...  От нас весь мир отстал
В политсвободе, в либеральном праве...

И я пишу... Чего ещё хочу?..
Какое право от закона прячу?..
"Не суетись,- при палаче ворчу,-
Ждёт завтра всех единственная правда..."

Остерегаться нечего тому,
Кто в руки получил о смерти справку,
Кто открывает в старости талмуд,
Кто и сегодня смотрит в очи правде.

О правде правду... Посуди-ка сам,
Где друг подводит друга повсеместно,
Где горьким мёдом мажут по усам,
Внушая: справедливо то, что честно...

И доблестно, добавлю от себя
В такие справедливости влюблённым:
Иначе вряд ли русская семья
Теряла б сразу в год по миллиону...

И дальше я писать о том готов:
Тот совершенен, сердце в ком из жести,-
Железная бесцеремонность слов
Гарантия такого совершенства.


   


Рецензии