Летит над полем пух

157. (5 июня)

1.
Пророки упреждают всех советами...
С советом от меня уйдёт пророк...
Смотри, и одуванчика пушок
Летит над полем с помыслами светлыми.

Птенцы - и те дружили мало с ветками,
Покинули заветный свой шесток -
Гнездо родное... Дом у них пустой,
Как мой устой от лживого поветрия.

Летать как будто птицы не учились,
А носятся неудержимо вместе,
Пророков обгоняя за версту...
За век?.. Да нет,  возможно ли такое?

Надеюсь я, и есть на то причины:
Поможет всё ж мечтательная песня
Мне песенную выразить мечту,
Полёты юных птиц не беспокоя.

2.   ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ
И на морях приливы и отливы...
И в творчестве - то взлёты, то паденья...
Вершина истины маячит сиротливо:
Спешат к ней все и все на отдаленье...

Сократ... Платон... А кто они такие?..
Чем знамениты имена великих?..
Небесные дары или земные
Венцом терновым возвышают лики?..

Вникая, повторяя, изучая,
Что сам ищу в тех зарослях дремучих?..
Не повторять ошибок?.. Но такая ль
Судьба моя, какой была у лучших?..

Сократ - стратег... И Аристотель разве
Был педагогом не у полу бога?..
Что ж я от брата убегаю  понапрасну
Дорогою, доступной для убогих?..

Мыслишку-две тащу и надрываюсь...
Достойно ли такое для мужчины?..
Возможно, что в России за увалом
Сверкают льдами горные вершины?..

Но Ломоносов потому и гений,
Что опирался нА плечи титанов:
Усвоив тьму разумных изречений,
Своими мрак высвечивая с тактом.

Что открывал он и о чём пророчил,
Чему, как азбуке, учил, не сомневаясь,
Моим не стало ль?.. Не его ли почерк
Загачивает в бездорожье свои?..

А нынешние... Затяжным приливом,
Не ведая ни о каких Сократах,
Невежеством стремятся осчастливить
Того, кто Ломоносову был братом.


Рецензии