Афанасьевы морозы

По приметам поселян
В день Афони Ломоноса
Начинается бурьян,
Бьются сильные морозы.
Из глухих краев, в Москву,
Уезжал ямщик зимою.
"Я пургу переживу"
Попрощался он с женою.
Точно как по волшебству
Нечисть в доме завелася.
Разнесла везде молву...
Что ж паскуда, появляйся.
Только палкой с кулаком
Не прогнать беды летучей.
По трубе пробралась в дом
И давай кошмары мучить.
Старый, родовой колдун
Появляется к услугам.
Матерь в полночь встрела друга.
Он гадал на связку рун.
Накормила колдуна
Псам откинула оглодки.
-"Близко вовсе сатана..."
Жарко стало на загнетке.
Раскидав в дому золу,
Клинья вбив под крышей дома,
Закричал он в полумглу
Меж древесных брусьев, в крому.
В даль нечистые умчались
С криком, смехом грохоча.
Только нищие блуждали
И крестилися шепча.
По приметам поселян,
В Афанасьевы морозы
Кружит стужа балаган
По оврагам и навозам!


Рецензии