Жук и стрекоза

рис. Леонардо да Винчи

1)

Был он статен и красив,
С длинными усами.
Не любил, но фрак носил
С чёрными туфлями.

А она совсем юна,
Тонкими бровями
Поводила, шелестя
Нежными крылами.


2)

Встретились они случайно
На крылечке, где окно,
Называлось кафе  "Чайной",
И было удалено

От дорог и магистралей,
И от всякого жилья.
Тут хозяйка звалась Валей,
Жил при ней сынок Илья.

3)

Каждый день вели беседы
О погоде, пирогах,
Оба были непоседы,
Но общались на дровах.

Никакого соблазненья,
Никаких интимных слов.
Разносилось лишь шипенье
От горящей кучки дров.

4)

Каждый день под звук гитары
Сын Илья друзей встречал.
Приходили сюда пары,
Был средь них один амбал.

И однажды позабыли
Затушить они костёр.
До обеда угли тлели,
Издавая дыма флёр.

5)

Наша пара на свиданье
Прилетела и в тот раз.
Жук-навозник суетился,
Чтоб быстрей огонь погас.

Все усы уж обгорели,
У навозника-жука,
Даже крылья все истлели,
Не сгибалась и нога.

6)

Стрекоза всё суетилась,
Билась крыльями в окно,
Тихо помощи просила -
Но амбал спал, как бревно.

Стрекоза жука тащила
На своих шести ногах,
Только жалобно молила
И звала, звала  жука:

7)

"Мы с тобою так похожи,
Сможем вместе проживать,
Я тебе отдам две ножки,
Буду крыльями махать.
 
Станешь ползать по дорожке,
Я возьмусь в поля летать.
Будем жить и на гармошке
Вместе песни распевать."

8)

Вдруг пришёл в себя бедняга!
Стрекозиная слеза
Покатилася из глаза
Прямиком ему в глаза.

"Я хотел для нас обоих
Огонь-пламя потушить.
Ведь и мне с тобой мечталось
Очень долго вместе жить".

9)

Дверь открылась на террасе,
И с порога на жука
Амбал прыгнул башмаками
С кружкой, полной молока.

Стрекозе сломал он крылья,
Молоком затмил весь свет -
Так закончилась идиллия,
И прервался жизни цвет.


Рецензии
Эх, жалко, что так грустно все кончилось!..

Федор Синица   22.10.2017 19:40     Заявить о нарушении
Эка, какую древнюю "поэмку" Вы отыскали!
Да, жизнь конечна!

Декабрина-Зима   23.10.2017 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.