Азбука моей веры. Я - Язычница

Мне нравится поговорить с людьми
На языке, привычном их ушам,
И это мне не стоит ни гроша -
Им хочется учить меня самим…

В моих краях - среди снегов, в глуши,
Узбек, услышав : «Калайсыз?»*,  «Рахмат!»*
Ответит, хоть по вере мне не брат,
И спросит: «Как сама?» - Рахмат, якши!»*

«Нихау!»* - я скажу и «Сессия!»*,
Когда приеду в дружеский Китай
И с Буддой буду пить зелёный чай,
Забыв, что я адепт Руси всея.

Язык мой изогнётся, как гора,
Чтобы промолвить: «Шноракалуцюн!»*,
Я  тут же прочитаю по лицу
Другого, что почти ему сестра.

Язычница!.. Но верю всей душой
И во Христе живу, как вся семья…
Рахмат, мерси*, спасибо, сессия
Всем, кто со мной до буквы Я дошёл!


*Калайсыз (узб.) – Как дела?
*Рахмат! (узб.) – Спасибо!
*Якши! (узб.) – Хорошо!
*Нихау! (кит.) – Привет!
*Сессия! (кит.) – Спасибо!
*Шноракалуцюн! (арм.) – Спасибо!
*Мерси! (франц.) - Спасибо!

Язычество (от церк.-слав. "зыкъ" - "народ") — принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии.


Рецензии
Отличное стихотворение! Доброе, мудрое!

Елена Каминская7   15.11.2014 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Это завершение азбуки моей веры, которой несколько дней я посвятила - думала, читала, искала отклики в своей душе... И рада, что оно Вам понравилось. С теплом,

Елена Аркадина-Ковалёва   15.11.2014 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.