Из лучших лет пришел июнь

155. (3 июня)

1.
Из лучших лет пришел Июнь веселый,-
Пролился свет, как чистая струя,
Струною мелодичною звеня
Из тающей вершины родниковой.

Вершина духа - космос невесомый,-
Её сияние увидел я...
Клянет себя, кто голову поднять
Не может, чтобы хоть взглянуть на солнце.

Зачем и жил?.. Ответит ли Июнь?..
Одушевлённый космос?.. Кто-то там?..
Я лучше мог, но не сумел и плохо?..
Годится самоедство на десерт...

И всё же талант, что угоден властям,
Не стоит вывешивать к блюдам в меню
С талантом, угодным не вкусной эпохе,
Ответственной разом за всё и за всех.

2.   КАК НА ЛАДОНИ ЖИЗНЬ
Как на ладони те, кто сшиб царя,
Нёс фиговым листом идею счастья:
Народы все теперь благодарят
Придуманное хищное безвластье.

Морозит жизни только ли зима
Сквозь слёзы в замороченную шибку?
Наставь, обманутый, хотя б сойдя с ума,
Ошибочный прицел в прицельную ошибку...

Ведь очевидно, есть он - робкий ум...
Он от рождения не может быть озлоблен,
Но кто ведёт с народом злобный глум,
Обязан озадачить умственную робость.

Постиг свободу - встань... Ведь ты не раб...
Типичен, как абсурд... К чему типичность?..
Уже абсурдную типичность бы пора
За личностную выдать идентичность...

Шестую часть земли любовь багрит,
Запугивая дулом пистолета:
О планитарном ли здоровье бдит,-
О собственном здоровая планета?..

Взгляните, как правительство само
Спешит за оппозицией укрыться,
Ведь так прекрасны русскою зимой
Морозом разукрашенные лица...

Как в ателье, там кресла всем нужны:
Взглянуть на фото - вот мечта нечистых,-
И вмиг с постов министров смещены
Беспечные до этого министры...

И всё в стране в их собственных руках...
И видно, как остервенело просит
Издать скоропалительный указ:
Жив светлый царь в лице великоросса!


Рецензии