Дух неизбежности

1

Ты говоришь "покайся" мне
Но что трепещущей свинье
Известно о величье неба!
Ты думаешь оно свирепо?!

Ты говоришь одуматься, очнуться
Но сам не в силах обернуться.
А я травлю лишь твой покой
Нелеп твой ужас предо мной!

Кто ты такой, безумный человек
Что на смятение себя обрек!
Ты глуп и слеп передо мной
Так не смотри, убереги рассудок свой!

2

Что знаешь ты по покаянье
Когда твое нелепое страданье
Из праха взято словно сор
И пустота наш разговор.

Ты говоришь что веришь свято
Но твоя речь и стон- проклятье
Ты грешен друг мой. Как и я.
Так что же гонишь ты меня?

3

Я спал. Был мой невинен взор
Но вдруг как меч или топор
В меня вонзилась пустота
Она сомнение несла.

Противился, молил... И лицемерил
И небеса, отчаявшись, закрыли двери
Я был повржен. Как и ты
В острог невежд и пустоты

Но ты мой друг слабее духом
Тебя обманывали слухом
Тебя томили лицемеры и глупцы
И ты упал. Но я не ты.

Ты жалок, низок, просто глуп
Не человек, а только пыль и труп.
Теперь скажи мне о прощенье!
И что? Виновно только провиденье?

Поди же вон, отброс вселенной
Влачись немым по жизни бренной
И не стучись уже ко мне
Блуждай без тела по земле.

4

Так говорил он снова отпуская,
А странник слов не понимая
Остался только слеп и слаб
Страстей и смерти глупый раб.

                9 ноября 2014


Рецензии