Проснулся - Лето!

153. (1 июня)

1.
Проснулся - лето!.. Добрый день, Июнь!..
Какой ты важный с зеленью прохладной...
И солнце спрятал - лихо как проказник,-
Эй, на себя с усердья не наплюй.

Хозяин Лета признанный... Леплю
Твой облик в образ знойно-благодатный
С доверием пригожей и нарядней,
Чем к месяцам ушедшим... Сам люблю

Размах раздольный неуёмной яви!..
П о - с в е т л о я р с к и, не сбавляя шагу,
Способствуй Году вырваться в зенит,
Духовным троном сотворённый людям...

Прощай, Весна... В стране поход объявлен
К твоей любви, привязанностям, благу
И сердце по-весеннему зудит,-
Наверно,  всё так и до веку будет.


2. НАД ЛЕСОМ ВОЗДУХ ПОСИНЕЛ
Над лесом небо посинело... Даль
Вдоль  горизонта в безупречной сини...
То жизнь моя, духовная еда,
Удача, что мечтательно приснилась.

Заройте облаками синеву -
В неосиненной клетке я погибну,
Подобно льну в потемках наяву
И ветром сломленной подобно ветке гибкой.

В живой - уже таинственной среде
Отечества оставленного где-то -
Я сочиняю небо?.. Там ли, где
Учёный муж запутывал секреты
Физических явлений?..
               
                Полно, друг,
Не нам искать истоки злых бесправий...
Зелёный шум вписался в зной вокруг
С пылающей расцветкой разнотравий...

Некрасова напомнил... Не его ль
Родная нива колосом тяжелым
Откликнулась?.. Раздольно и легко
Цветёт земля... Довольны цветом пчёлы...

Не брезгуют цветеньем ни одним...
В движенье всё... Нельзя терять ни мига...
Сражается с погодой Акиндин,
Перо оставив, отодвинув книгу...

Не только землю надо по уму
Возделать - осень пристально и точно
Предвидеть: там грачи горласто тьму
Дублируют во времени проточном.

Станицами летят в гнездовья дни,
И Млечный шлях взмахнул крылищем млечным
Над родиной моей... Уверен: с ним
Сумеем лето выпустить из клетки!

3.   ПОЗНАЙ СЕБЯ
В засаде притаились наслажденья
Во всех квартирах сёл и городов,
Каким должно быть чутким поведенье,
Чтоб не нарваться на чужой улов?

К отпору надо загодя готовиться
С учётом, что и ближние твои
Свинью подложат без зазренья совести
Не без услуги искренней любви.

Но есть источник верный и счастливый:
Чтоб избежать беды - держи себя!
Собой располагай не торопливо,
Учись у сердца,- не у бесенят.

А сердце учит не страшиться тягот:
Не хороши они и не плохи,
И к наслажденьям не спеша подтянут
Твой дух среди расхристанных стихий.

Препятствия - не благо... Что же благо?
Что крылья подаёт, чтоб воспарить
Над трудностями?.. Даст - а не ограбит?..
Поможет выжить - а не погубить?..

Презренье к наслажденьям... Честной цели
Усилия, всего себя отдай:
Смотри, на север птицы пролетели
Повеселиться разве в холода?..

И ты себя счастливым сделать можешь,
Так сделай!.. И убого не проси
Невидимой какой-то в мире мощи,
Не обнаруженных пока в природе сил...

Путь всех ко благу... Благом добродетель
Руководит в границах ясных слов:
Познав себя, не опасайся встретить
Ни наслажденья, ни иное зло.


Рецензии