Афродита

Снежный вихрь летает белой свитой,
закружив последних листьев медь…
Ты совсем замёрзла, Афродита,
и тебя никак не отогреть.
Тёмный сад под коркой ледяною,
ветер хлещет яростью в лицо…
Никогда не будешь ты земною,
даже если сброшу пальтецо
и тебя от холода укрою.
Только вот не знаю, что за нега –
быть земной, когда душа остыла,
то ли оттого, что в жизни было,
то ли от предзимних дней без снега…
Всё же так устроено на свете –
всё уходит в прошлое и канет…
Моего участья не заметив,
ты, быть может, думаешь о лете,
ощутив погодных нравов грани.
До чего колюч осенний холод! –
до костей пронзает. По бесснежью
вдоль дороги ветер гонит золото
прошлогодних листьев. И всё реже
пробегает, торопясь, прохожий,
сгорбившись, – замерзший и понурый…
холод тебе вреден, только всё же
холодов не чувствуют скульптуры.
Ветер белой кружится спиралью,
меж деревьев снежный пух летает
словно кем-то сотканной вуалью…
Снег не тает.
Снег уже не тает…
2015


Рецензии