Снег идёт

***
1.
Близоруко сканирую закоулки с расстояния взгляда:
Вдруг случится чудо, ты появишься, как тот Дед Мороз с конфетами…
И при мысли об этом в колени мне набивается вата,
Разгоняется до космической скорости пульс, и голова-то —
Вот была только что на месте, осязаемая, тяжёлая, — вот и нет её.

Я несу (в карманах, по городу) полную ахинею,
Носом хлюпаю, коченею…

2.
Камни, камни, зачем я, куда мне, при чём здесь камни…
…Ты исчезал по капле. По крохотной такой капле,
Чёрт разберёт, где именно. Просто в бездонном
Море (мире). В день, когда тебя у меня внезапно не стало вовсе,
На меня так же, вдруг, навалилась осень —
Будто просто листва и туман — а на деле тонны.

Снег идёт. Не в ногу и не навстречу, не наперерез мне, не на разрез по долькам…
Он просто идёт. Чистый, мягкий, воздушный… обыкновенный.
Нет, не зимний ещё. Он идёт параллельно мне, не в моей вселенной,
И похож на тебя даже этим… хотя — не только.

3.
Я иду параллельно людям, мимо вездесущих их любопытных глаз,
Мимо всяческой важности, радости и отстоя.
Я дышу глубоко (есть куда): там, внутри, всё выжжено, съедено кислотою,
Взорвано, а после выжжено ещё раз.
Называй это всё судьбой. Называй, если хочешь, кармой.
При ходьбе стучат внутри обгоревшие злые камни.

4.
Снег идёт. Идёт, набирая скорость,  скользит, как ему удобно,
Из одной вселенной в другую прокладывая мосты,
Он почти летит, огибая плавно заставы, посты, кордоны…
Вот мы сталкиваемся, и он заполняет собой всё пространство. Как делаешь это ты.

Вы похожи, да... Он такой же чистый, мягкий, единственный в своём роде,
Прошибающий до озноба.

5.
…Вот какой-то межгород мигает правым на повороте —
Мой, должно быть.

6.
…Камни, камни, горят, обливаются потом и кровью камни…
Снег идёт. Преследует, догоняет маршрутку, хватает (не опускай, не…)
Пеленает, растягивает плотное полотно по частым нитям…
Смотришь в окна — и хочется крикнуть: остановите!

7.
Выйти, упасть в него, чистого, белого, навзрыд, задыхаясь, успеть,
Пока живая, зарываться лицом, под прицелами фотокамер
Жрать, давиться, но жрать, пихать коченеющими руками
В развороченное нутро, на горячие злые камни,
Чтобы знать: там теперь снова есть что-то чистое… что-то сродни тебе.

И потом
Вновь  болеть, хрипя, задыхаясь, отчаянно, долго лежать пластом…


Рецензии