В тихом омуте

В тихом омуте, под корягами,
Без прописки, один, как гвоздь,
Жил чертёнок. А с передрягами
Расходился теченьем врозь.

Заплывала рыбёшка пришлая
Приютиться от разных бурь,
Приносили запасы лишние
Раки-буки, да папа-угрь.

Жизнь текла паутинкой мокрою
Мимо мордочки и хвоста,
Развлекаясь водоворотами,
Незатейлива и проста.

Только как-то, однажды осенью,
Разбудился чертёнок вдруг.
Прямо в омут девчонка босая –
Брызги в клочья, да волны в круг.

Тело хрупкое, губы ниточкой,
Волос сеткою на лицо.
В водяное немое ситечко
Прячет душу от подлецов.

Нет, не думал хвостатый разумом,
Про последствия и молву.
Он привычно, дежурной фразою
Обозначил её вину.

«Ну зачем ты в русалки просишься?
Незавидная эта мгла.»
Осторожно, запретной ношею,
Он девчонку тащил со дна.

Берег суши, песок да рытвины,
Да оборванный богом след…

Он хотел за неё молитвою,
Но молитвы у чёрта нет.
Он хотел за неё проклятием,
На погибель, да на крови,
Но не стал.
                Солнце тоже с пятнами…
И уплыл, прошептав:
                «Живи.»


Рецензии
потрясло и порадовало)спасиБог)

Роза Смак   01.09.2016 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.