ИЮНЬ

1.
Прохладной тенью ветер гонит тучи
По синеве и зелени земной.
И месяц с первых дней такой родной,
Как будто из двенадцати он - лучший.

Расцвёл во всю уж: у речных излучин,
В степи, по травосмеси луговой,-
Дождями выткал радость-травостой,
Ни одного листочка не измучив.

К вершине Года он меня подвёл
И молнией - фонариком карманным -
Глубины сердца высветил ревниво...
Но это... гоп-со-смыком... не спеши...

Склонясь, шепнул: "Ты из семейства пчёл..."
А облако вокруг луны туманной
Не с ореолом ангела ль сравнимо?
Не ангел ли по мёд пришел в тиши?

2.  ПОЛЯ ЗАБОТ, ВОЛНЕНИЙ, СУЕТЫ
Охоту отбивает от стихов
Пустой июнь: и с полночи, и с полдня
Всё он и он... Короткий переход
Во сне к другому дню... И снова в поле...

В поля забот, волнений, суеты:
Цветут ромашки, чернобривци тоже,
И ласточки с просторной высоты
Доносят весело: забудь про дождик...

На пляже жизни хорошо сейчас...
Меня загаром обожгло иначе:
Я в инфра-красных палящих лучах
Садово-огородные задачи
Решаю, если тихо...

                Вот редис
Совсем зарос, а с ним - чеснок и редька...
Ночное солнце склонно учредить
Вторую смену, но возиться вредно
В такую пору...

                Утром поливать
Начну укроп, капусту, помидоры
И огурцы... да, всё и не назвать,
А как полить?..  Но хныкать неудобно...

Не на трибуне я, не депутат...
Там что не жрать?.. Они на всём готовом...
Притащат им бананы и салат
С земель заморских, не порабощённых...

Что им дожди?.. Что засуха?.. Потоп?..
В своей стране?.. Случится за кордоном
Затопит город,- депутат готов
Туда вгуманитарить миллионы...

И я по голосу его ловлю
Свою погоду: зазвенел?- знать, к вёдру...
Июнь... да нет же, сенич - я люблю:
Вощина месяц, но пока без мёду.


Рецензии