Знакомство с Пушкиным

ЗНАКОМСТВО С А.С. ПУШКИНЫМ
                Пушкин есть пророчество и  указание.
                Ф.М. Достоевский
               

Откуда в дом, о том не знаю,
Попала книжка расписная
С названьем "Сказки", А.С.ПУШКИН –
Долой любимые игрушки!

Кудрявый мальчик на обложке
Задумчиво смотрел в окошко;
И, щеку подперев рукой,
Звал словно, в грёзы за собой.

В той книжке рыбка золотая
Вещала русским языком,
У лукоморья – дуб с котом,
И лестница, из слов витая,

Там поднималась до небес.
В края неведомых чудес,
Где тридцать витязей прекрасных
И дева со звездой во лбу;

И охраняет месяц ясный
Царевну, спящую в гробу.
Поздней пленялась я «Полтавой»,
Гордилась мощью русской славы...

Лилась причудливая ночь,
А бедная Мария-дочь
Спешила к плахе... Над толпой
Палач тряс мертвой головой
Её отца... окровавлённой...
А я душою воспалённой
Молила гетману отмщенья,
Страдая до самозабвенья...

Минуло полтораста лет
От той поры, как пал поэт,
Но сила пушкинских идей
Глаголом жжёт сердца людей!

Людмила КУДРЯВЦЕВА
1987

Из авторской книги "Перезвоны", раздел "Вечные колокола", стр.129-130.


Рецензии
Пробудили ностальгию по детским годам и те, первые пушкинские строки, ожили снова в памяти:
У лукоморья дуб зеленый...
Счастье!Вам удалось его передать в своём стихотворении!

Юрий Рощин   27.05.2022 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.