Служили три богатыря

Служили три богатыря
У неразумного царя.
Границы справно стерегли,
Враг не топтал родной земли.
И слава шла во всех краях,
О доблестных богатырях.

Но как-то раз соседский шах,
Поняв, что биться - дело швах,
Затеял хитрое пари,
Что пусть, мол, "нынче до зари
Сильнейший из богатырей
Сразится с дочерью моей.
Лишь тот, кто самый удалой,
С ней вступит в рукопашный бой.
Коль победит, твоя игра -
Получишь караван добра,
А проиграет, мой черёд -
Служить пойдёт ко мне на год".
Царь так и этак покрутил:
"Да я удачу ухватил:
Из трёх всего за одного
Я горы получу всего..."

И стали биться друганы
Не за престиж своей страны,
А чтоб узнать, кто всех сильней
Из них из трёх, из братовей.
Кто слово бросил невзначай,
Другой ответил сгоряча,
И вот уж не шутейный бой
Они ведут между собой.
К заре уже не стало сил,
И каждый кровью оросил
Из ран родную грудь земли...
Все трое там и полегли...

Коль государева казна
Полна, врагу страна грозна:
И сыт солдат, и остр клинок -
Граница скрыта на замок.
Но часто глупость тех царей
Войны опасней и вредней.


Рецензии
Троих сумела смерть забрать.
Не сильно поредела рать...
Вот почему богатыри
Так любят цифру тридцать три))

Владимир Сорочкин   15.11.2014 20:17     Заявить о нарушении
Браво! И спасибо)))

Нина Шепелева   15.11.2014 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.