И. Н. Крамской. Лунная ночь. 1880

Очарование мотива!
Ночь в старом парке. Тишина.
Аллея тополей. Луна.
Всё романтично и красиво!

Таинственно с небес стекает
И серебрится лунный свет.
А в парке дама юных лет
Сидит и о любви мечтает.

Уходит вглубь холста аллея.
На глади сонного пруда
Темнеет в заводи вода,
Кувшинок череда белеет.

Как всё в картине романтично,
Как гамма красок хороша!
Чиста у девушки душа,
И настроенье поэтично.

В ночь лунную она томится,
Загадочно освещена,
И, обаяния полна,
Ночь бесконечной тайной длится.

Вглядись, мой зритель, в облик юный,
Что полон тайны, красоты.
Белеют платье и цветы,
И голубеет отблеск лунный.

Кувшинки (будто бы из воска!)
И вековые тополя,
Тропинка, старая скамья –
Мечты девичьей отголоски.

А пышные кусты жасмина
Протягивают к ней цветы
Из сказки или из мечты.
Как замечательна картина!


Рецензии
Очень мило, Иван Алексеевич.. Нежно и романтично..
А это мой взгляд на картину

http://stihi.ru/2022/11/24/3792?ysclid=lq0qphftq6743512028

Любовь Улуру   11.12.2023 13:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Любушка!
Удачного и уютного вечера!
С душевным теплом!

Иван Есаулков   11.12.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.