ноябрьский вечер

Рассвет все позже, закат все раньше,
Пожалуй, скоро весна!
Мой взгляд блуждает, и смех все страньше, 
И я едва ли честна.

Что гложешь, чувство? Моя свобода
Горчит: решимость скудна.
Рассвет крадется по кромке года,
Но ночь еще голодна.

Упрямо стынет в изгибе лютом
В груди стальная струна.
Ночь, ветхим дымом мой стан окутав,
В молчаньи встретит лгуна.

Раздумий шепот, шутя, надеждам
Моим вернет голоса.
Вопросы, взгляды.. Но зря; как прежде 
Нейтральна слов полоса.

Они так чутки, твои восходы,
Но слаще призрак весны:
Его дыханье - моя свобода,
Его объятья тесны.

Сквозь дым белесый свиваю пальцы,
И тлеет в небе Луна.
И душу осень кладет на пяльцы,
И сталь иглы холодна.


Рецензии