Lex fati

Не победить одному рассвету
Тьмы, что черней угля:
Будешь незрячим ходить по свету,
Если примет земля.
Каждый свой шаг отмеряя алым
(Жгут и кровят ступни)
Будешь искать, но не сыщешь жалость -
Только седой гранит,
Только презрение и удары
Совести на пути.

Это - расплата за грех и кара;
Это тебе, Эдип.


Не обрести ни щита, ни крыши
Даже на корабле.
Ты не найдешь себе дома - слышишь? -
Ни на одной земле.
Изгнан и проклят, клеймен убийцей,
Выброшен из страны;
Призрак убитой, эриний лица
Травят собою сны.
Нет, не помогут речные боги
Спрятаться среди волн.

Мёртвых проклятья слышны немногим.
Слушай же, Алкмеон.


Не убежать и не скрыться в храме -
Боли подвластно всё.
Феб подарил из кости и камня
Лук - но он не спасет.
Черные птицы кружат над лбом и
Руки в крови - черны.
Ты не найдешь ни любви,  ни дома:
Можешь богов винить -
Им всё равно. Но не смыть им пятен
С рук твоих и надежд.

Ты говорил, что готов к расплате -
Вот и плати, Орест.


Нет, не наврал вам пророк-оракул,
Не подвели гонцы.

Боги не лгут. Им дана лишь правда.
Только вот лгут жрецы.


Рецензии