Тени прошлого

Мне кажется порой, что жизнь моя чужая.
Но память не стереть могильною плитой.
Мне снится иногда иллюзия иная:
Змея на голове и тронный зал большой.

Папирусных колонн вдоль стен стоят шпалеры,
На росписях полов - газели и быки.
Украшен зал резьбой и золотом без меры,
А за стеной дворца бескрайние пески.

Там воет злой Хамсин - жестокий дух пустыни.
Нил сильно обмелел, убит злодеем бог.
Осирис - дух добра вселенную покинул,
До паводка ушёл в загробный свой чертог.

Песок скрипит во рту, зной душит даже ночью.
А в сердце у меня тоски пчелиный рой, -
Одна из дочерей навек сомкнула очи.
Анубис ждёт её за западной горой.

Сквозь слёзы вижу я чиновников поклоны
И слушаю доклад о мумии в гробу.
Таков удел людей, и даже фараоны
Не в силах изменить жестокую судьбу...


Рецензии
Так легко и непринужденно написаны строки, что реально представилась картина древнего Египта!

Ирина Лыкова   10.12.2014 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите еще!

Сергей Померанцев   10.12.2014 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.