Иммунитет

Тот, кто серьёзен, сладкий сон отверг,
Беспечного сломила власть экрана,
И глянцевые райские сады
Влезают в души, книги и карманы.

Я знаю, что показывают нам:
Картинки те, что выгодны кому-то,
С поддельным чувством освящённый хлам,
И чушь, что выдают за мудрость сутты.

Неискренний навязанный мирок,
Прилипчивый, как насморк и чесотка.
Чем здоровей ты, тем активней ток
Вещает, что товары и красотки,

Что зрелища, услуги, чудеса
Нужны тебе, как для души дыханье.
И в строчках двух всего не описать -
Ничтожные великие старанья.

Довольно с нас! Обмана торгашей,
Свободы совершать лишь неблагое;
Не ты ли страж сетчатки и ушей,
Чтоб спорить с их влиянием порою?

Мы заново изобретём покой,
Отринув жизнь обжоры-скопидома.
Желания, что в нас текли рекой,
Пусть станут карой для другого дома.

И пусть все видят - их внушенья плод
Завяз в зубах ирискою, конфетой;
Лишь верю в то, что в будущем народ
Убьёт гипноз своим иммунитетом.

***

Избавься от дешёвой красоты,
Уйди из их искусственного лета,
Отвергни суррогатные мечты,
Сияй во тьме, как яркая комета.


Рецензии
В действительно все так, как вы и описали в стихотворении. И это пугает, ибо неизвестно, когда произойдет переломный момент и люди освободятся от гипноза, да и наступит ли он вообще? Искусно и тонко передали главную мысль и эмоции. С уважением, Мари.

Мари Вальтер   14.02.2017 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Я был бы счастлив назвать это гипнозом, но, к сожалению, не могу. Реклама использует присущие людям слабости, те, которым они потакают. Только сами люди могут освободить себя от власти потребления, но они не спешат этого делать.

Чёрная Жатва   14.02.2017 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.