Галя. Часть 1

Галина Бениславская - женщина, любившая С. Есенина больше, чем саму себя.


Неприступная, гордая Галя,
Вместо глаз – два больших изумруда.
Ты любви ожидала едва ли.
Но схватила её, как простуду.
Вновь на сцене мальчишка тот самый.
Весь живой и до боли пригожий.
Называет себя хулиганом,
«Плюйся, ветер, - кричит, - я такой же!»
Непокорная, буйная сила
Всё сметёт, что в пути попадётся.
Ты ещё никого не любила.
А к нему потянулась, как к солнцу.
Покорилась безудержно, страстно,
Навсегда, бескорыстно, смиренно.
Им одним ты жила ежечасно.
Нет, не так это – ежемгновенно.
Только он. Остальное в тумане.
Дни бежали сплошной вереницей.
Всё лишь в нём, золотом хулигане,
И любовь, и душа, и божница.

В барском доме с тенистой аллеей
У помещицы-тётки росла ты.
Управляла конём всех ловчее
И стреляла с недевичьим хватом.
Не любила балы и гулянья,
И другие пустые забавы.
И слыла быстроногою ланью
Со строптивым, но ласковым нравом.
Пышнокоса, смугла и смешлива,
Ты глядела в восторге глубоком
На густые леса и обрывы,
И кувшинки озёрного ока.
Над твоими большими глазами,
Светом дивных смарагдов играя,
Словно птица взмахнула крылами,
Долгожданный полёт предвкушая.
Горяча в своих чистых веленьях,
И в движеньях стремительно-смелых,
Ты не знала любовных волнений,
И не холила девичье тело.

Это кара иль божия милость?
Клином свет в бесшабашном поэте…
Ты влюбилась… Так крепко влюбилась,
Что пошла за ним даже по смерти.

Он…  дышал к тебе чувством младенца,
Так, что даже друзья ревновали,
Словно знал тебя с самого детства,
Где всё лучшее связано с Галей.

Но другая его вдохновила.
В ней харизма, известность и опыт.

Ты, как прежде, жила и любила.
Лишь тоска оседала, как копоть.

И порою, боясь задохнуться,
Понимая, что выбор он сделал,
Всё же верила – должен вернуться,
И ждала… и душою, и телом.
Иногда, сквозь тугие минуты,
Вспоминала, как был он с тобою.
И от сини твои изумруды
Становились на миг бирюзою.

Что есть жизнь? Горизонт очень узкий,
Где, углями стопы обжигая,
Пробираются вечные чувства
В вечных поисках вечного рая.


Рецензии
Так получилось ... счастья он не принёс никому ... своей любовью или нелюбовью... трагическая судьба.(
А какой из великих был счастлив ? Может это цена ... за Божий дар?
Ты выбрала такой лёгкий ,повествовательный язык - очень хорошо воспринимается, доходчиво.
Спасибо!

Камаева Надежда   23.11.2014 21:13     Заявить о нарушении
Да, фактически никому. Даже себе. Думаю, такие люди по-людски живут и осознают реальность очень редко. Мир их вдохновения жестоко соперничает с обычным физическим миром. Они как бы одной ногой крепко там, а второй лишь едва касаются земли. Хотя это касание весьма ощутимо для обеих сторон...
Спасибо тебе, моя дорогая Надюшенька.
Целую.

Екатерина Камаева   24.11.2014 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.