Счастье

Они шли дорогой к горизонту,
Чтобы наступить на край земли,
Позабыть страдний крик и стоны,
И соблазн намыленной петли,

Они шли, лелея свое счастье,
Непременно ждущее вдали -
Кто единожды в его был власти,
Тот шагать старался впереди,

Словно очарованный дурманом,
Становился на бездумный путь,
Радость вечную тот неустанно
Разыскать пытался где-нибудь...

Но найти ли вечность во мгновеньи,
Все пройдет, всему грядет черта,
Гибель их в бессмыссленном стремленьи
Счастье вырвать с пеною у рта.

Они шли, переступая слепо
Тысячный минувший горизонт,
Края не было: мечты рвались нелепо...
Шли, но не сбежали от невзгод.

Лишь один не шел и был доволен,
Радость и любовь ему не льстит.
Счастлив тот, кто не погоней болен,
Счастлив, кто за счастьем не бежит.


Рецензии