Отцы

Сколь стихов посвящается мамам!
Сколько ласки и света в глазах!
Им любимым, одним, самым-самым!..
…Я ж хочу написать об отцах.

О столпах, об основах, причинах,
Работягах, невзрачных на вид.
О простых мужиках…. О мужчинах,
На плечах чьих Отчизна стоит.

Про парней, что с девчонкой любимой
Две судьбы единили в одну;
Что любили, и верно хранили
И любовь, и детей, и жену.

Я о тех напишу, что ночами
Берегли эту хрупкую нить.
Что в обиде порою молчали,
Чтобы чувства двоих сохранить.

Никогда не считали заботой
Колыбель до полночи качать.
А потом, не доспав, на работу
С понедельника и до субботы –
Только был бы уютен очаг…

Да какие же это затраты,
Для того, кто рождён мужиком?
Лишь бы видеть глазёнки ребяток,
Засиявшие вдруг огоньком!

Всё отдать за такое мгновенье,
За любви согревающий круг,
Да за смех, да за прикосновенье
Этих маленьких ласковых рук!

И смогу объяснить я едва ли,
Что не грех и склонить бы чело
Пред отцами, что дом согревали,
Чтоб в нём были и хлеб, и тепло!

Чтобы в доме, цветущем  и ясном,
Был для мамы с ребёнком уют
…А друзья говорят: «Да напрасно!
Хоть люби, хоть храни – только ясно –
Дети вырастут – дети уйдут…

Разве доля ребёнка причина,
Чтоб забыл ты усладу и смех?»
…И идёт постаревший мужчина,
Вызывая досаду у всех.

Он теперь, как изношенный жернов,
Не намелет муки для семьи.
Он балласт для семьи; и не смеет
Говорить про желанья свои.

Открывает газету – и что же?
Снова славим мы женщину-мать!
А отца как и нет! И не может
Сыну опыт он свой передать.

Чтим мы женщину-мать  без кокетства,
Не для красного вовсе словца;
да внушаем ребятам мы с детства,
Будто вовсе нет роли  отца!..

Он неловко обиды скрывает,
Чтобы вдруг «не сорвать тормоза»  …
И всё чаще молчит, и не знает,
Как поменьше «мозолить глаза».

Только ночью глухой, беспросветной,
Когда крепко спит мама-жена.
Он глядит в потолок; и нередко
До утра не увидит он сна.

В кровь, зубами кулак зажимая,
Вспомнит он своего малыша.
И беззвучно в матрац зарыдает…
…Только б спать никому не мешать…


Рецензии
Спасибо! И правда, не помню стихов, посвящённых отцам. Может, мало читала.
Ваше очень понравилось. Я со своими родителями разговариваю каждый день, по телефону. Бывает, что закрутишься, забудешься, звонить, кажется, поздно, а потом - вдруг завтра они не ответят. Очень боюсь этого.
Вдохновения Вам!
С уважением!
Ирина

Осенний Синдром   12.11.2014 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Но, действительно, какой-то перекос в идеологии... а потом сетуем: "парни не чувствуют ответственности..." А с чего б им чувствовать, если общество этого не чувствует?
Удачи во всём!
Олег

Олег Половков   13.11.2014 06:36   Заявить о нарушении