Личный взгляд. Демократия тождественна демогогии

Ещё с древних времён хорошо известно, что демократия возможна только в математической модели теоретика, но не более. Любая практическая попытка реализации выливается во власть над избирателями, но не власть избирателей, которые ограничены в возможностях супротив теоретической основе, полагаясь на которую можно было бы с той же простотой свергнуть избранного представителя, как и избрать. На деле же просто лишь избрать, но очень трудно свергнуть, потому как в более сложных структурах избиратели голосуют лишь за партийные списки, не зная наверняка, кто войдёт в состав аппарата управления в очередной каденции. Власть народа переходит избранной группе людей, которые, чаще всего, не сильно заинтересованы соответствовать ожиданиям избирателей. По итогу власть и народ существуют сами по себе и не часто законы соответствуют мнению большинства.
К тому же, если принять во внимание факт, что большинтсво плохо или совсем плохо ориентируется в политике, то получаем ситуацию, при которой прявящий состав может манипулировать большинством по своему усмотрению издавая законы и выдавая их за необходимые и полезные для большинства. Общественное мнение нынче не что иное, как результат профанации. Реальное общественное мнение может сильно расходиться с тем, что подсовывают под этой этикеткой. Узнать реальное мнение каждого по каждому государственному вопросу не реально. Для этого надо было бы создавать постоянные избирательные участки и рассылать огромное количество бланков избирателям, которым необходимо было бы эти бланки заполнять и приносить на избирательные участки каждый раз, когда была бы необходимость в полномасштабном голосовании. Пожалуй, это может служить основанием для того, чтобы власть оставалась в замкнутой, искусственно элитаризованной среде. Но даже в этой среде не все так прекрасно разбираются в политике и экономике, чтобы разумно управлять ситуацией в обществе. Так же не стоит забывать о корыстности некоторых индивидов, попавших в государственную структуру управления. Из-за них и накапливаются основные проблемы в структуре и непременно сказываются на состоянии экономики и многих других направлений деятельности системы.
Минуя множество не актуальных тем для дебатов о демократии, хочу добавить, что власть даже в демократической стране приобретает авторитарный окрас. Иногда он ярче, иногда тусклее, но избежать его не возможно.

(Статья может быть дополнена позже)


Рецензии
У нас сейчас как бы демократия. Вполне съедобная штука, если ее правильно приготовить. Демократия - власть народа. Т.е. власть... каждого... над.. самим собой ..!, а не друг над другом. Демократия это самоограничение. Умение и желание подчинить себя требованиям законов. Но мы же слабы. Пусть власть и ответственность будут у президента, но слушаться его не будем. В мире нет добра и зла. Человек это дверь, через которую оно входит в мир. Демократия - это когда ты часовой у своей двери, ответственный за страну. Воин добровольно принявший присягу "Да будет воля Твоя, а не моя". С этой добровольной присяги начинается и ею же заканчивается демократия.
А вообще сила в Правде. А правду может увидеть и понять лишь тот, кто познал Истину. Правда -это цвет, а Истина - это Свет. Правда у каждого своя, когда тьма. А на свету правда всем очевидна. Наш путь просвещение мира.

Саша Покровский   13.11.2014 13:43     Заявить о нарушении
"Вполне съедобная штука, если ее правильно приготовить."
Всё даже с Ваших слов упирается в условность. Опять теория уткнулась в трудность реализации "как по теории". Люди - не цифры, в уравнения не укладываются.
...Миру сначала требется реанимация, чтобы потом было, кого просвещать. А то при таких тенденциях отношения к экологии вокруг скоро и вымереть не мудрено.

Дрор Ишайя   18.11.2014 00:16   Заявить о нарушении