Библейские легенды. Без тебя никто не двинет рукой

Дал Фараону  Иосиф совет,
А  Фараон ему сразу в ответ
- « Слышал, умен ты, и вижу, не глуп.
Что б не отбился,   совсем, ты от рук,
Будешь хозяйство отныне вести,
По своему, как  сказал нам, пути.
Сам же подумал  - « Иосиф чужой.
Не украдет, отнести что б  домой.
Коль нету  дома, детей и жены,
Нет  и причин воровать из казны».
В жизни  Иосифа, переворот,
Новая жизнь для него настает.
Тут  фараон подтверждает надежды,
 Сам на него одевает   одежды,
 С  пальца снимает перстень - знак власти,
Оно    защитит от народной напасти.
Цепь золотую   бросает на шею,
Власть над страной отдает он еврею.
-  «Знай,  без тебя не подвинет руки своей,
 Знатный вельможа и низкий плебей.
Ты управляешь страною Египтом,
Должен быть строгим, но, в меру, и гибким.
Будешь вторым человеком  в стране,
Первым ты будешь только во сне.
Вот за работу взялся Иосиф,
Все свои силы,  в  замысел  бросив.
Строит хранилища,  строит  амбары,
Разные  в них собирает товары,
Целых семь лет он  в них копит  зерно,
Столько собрал, что в избытке оно.
Жирные  годы, большой урожай,
 Делай запасы и не  прозевай.
Годы прошли, наступила пора
Суши.    И жаркие с пылью ветра
Дуют,  и в зимний, и в летний сезон, 
Дуют, и с левых, и с правых  сторон.
И не слезинки с  неба, ни капли, 
Робкие всходы вскоре ослабли,
Стал голодать понемногу народ,
Семь скудных лет и всегда недород.
Тут  к фараону пошли египтяне
- « Хлеба не дашь, до весны не дотянем»
Он же к Иосифу их посылает
-«Только Иосиф что делать тут знает»
- «Хлеба не дам,  если хочешь, плати»
Платят.  Ведь нету другого пути.
Стал  в результате рабом египтянин,
Был и остался он,  безымянен.
Лишь  фараон и начальник Иосиф,
В мире легенд свое место испросит.

   


Рецензии