В сени благоухающих кустов

В сени благоухающих кустов
Лежал певец непревзойдённый,
Вздыхал как-будто бы влюблённый
В ожидании сватов.

Он забавлялся нежно лирой
Чтоб скоротать свои часы
и возле ног крутились псы,
Он оды воспевал о милой.

Скрывалось солнце за кустами
И вечер власть свою терял,
Он тайны ночи поверял
На миг к луне припав устами.

И поменявшись вдруг местами
Богиня тайн и потаённых,
Луна-сторонница влюблённых
Стерла границы меж тенями.

Владыка ночи и Величье;
Пред нею звёзды преклонялись,
В её сиянии скрывались,
Чтоб соблюсти небес приличье.

И замер ветер в поклоненье-
Гонитель туч и озорник,
Он головой своей поник
Расправив плечи в умиленье.

Застыл певец, отложил лиру-
Творенье страсти и утех,
В чём он всегда имел успех
В своих хождениях по миру.

О,Ночь! Неясность звуков и загадок,
Мелодия земных забав
И не один к ногам припав,
На плод запретный станет падок.

Так и певец. Уже познал
Соблазна главные секреты,
Писал коварные куплеты,
Сердца словами покорял.

Но взор Луны, сильнее страсти!
Он зачаровано смотрел,
Забыл слова, вдруг оробел,
Исчезли с памяти напасти.

Узрел движение вдали;
То легионы плотных туч.
И ветер дунул, он могуч,
С упорством тучи всё ползли.

Прикрыв сияние богини
Сукном восточной паранджи
И принеся с собой дожди,
Твердыню каплями кропили.

И жизнью нашей правит случай!
Чреда падений, громкий взлёт,
То попадаешь в переплёт,
Напасти сыплют сразу тучей!

В сени благоухающих кустов
Лежал певец непревзойдённый
Вздыхал как-будто бы влюблённый
Луна скрывалась меж цветов.


Рецензии