Икона Вратарница Иверская

Во времена иконоборчества* жила одна вдова в Никее …
Икону Богоматери имея боялась и таилась …
Осведомители грозились, что икону заберут …
С молитвою вдова икону опустила в волны моря …

Прошло сто с лишним лет, точнее, сто и шестьдесят …
И вот … на побережие Афона, напротив Иверского монастыря …
Икона появилась в пламени высоком**  …
Обрёл икону Гавриил, святой Афонец,
Придя к иконе босиком по водам моря.
Сама Икона водворилась над вратами Иверона …
Себе святое имя обретя – "Вратарница"-«Портаитисса»!
                *
На правой щеке Девы рана с засохшей кровью  …
Которая была нанесена пиратским главарём по имени Рахаху …
Свой грех великий осознав бандит  раскаялся и вымолив прощение …
Принял крещение и влился в ряды братии монахом ***.


* Времена иконоборчества (720-840 гг.)
** 16 апреля 1004 года
*** Достигнув вершин добродетели он известен как «Праведный Варвар».


Рецензии
Замечательный рассказ.
Я прочитал с огромным интересом.
Сколько мы ещё не знаем.
Спасибо тебе!

Владимир Гусев Тульский   12.11.2014 19:08     Заявить о нарушении