Куда б ни плыл Колумб...

                ...мы всегда были морем.
                В. Пелевин

К чему бы ни манил брезент солёных крыл,
но рвётся связь времён на стыках траекторий.
Куда б ни плыл Колумб, и что б он ни открыл,
у всех мирских твердынь мы будем только морем.

Ведь каждая из глыб не весит ничего,
ведь каждый - звук пустой, хотя звучит и гордо.
Мы принимаем свет, и 220 Вольт
проходят через нас разрядами аккордов.
Мы принимаем жизнь за рок и за игру,
мы пробуем на зуб всю соль гранитной пыли,
и бьётся шёлком стяг на сломанном ветру,
и бьёт шальная мысль в висок строкой навылет.

Куда б ни плыл Колумб, к чему б ни вёл Евклид,
в багряной полумгле горит звезда Аврора,
и бронзовым челом вождь бьётся об гранит,
и эхом средь камней шумит людское море.

И каждый из веков пронзителен, как крик,
и каждый из путей, как сон, футуристичен.
Куда бы ни вели железные вожди,
из параллельных грёз все выходы вторичны.
Расходятся пути на запад и восток,
расходятся круги по временны'м застоям.
Мы постигаем жизнь сквозь межреберья строк -
куда б ни плыл Колумб, а мир насквозь просолен.

Куда б ни завела избитая строка,
известен приговор пророкам и героям.
Куда б ни плыл Колумб, что б там ни знал Сократ,
в конце любых путей
мы всё же будем морем.

12.11.2014

Изображение: Эдвард Мунк. Крик


Рецензии
"Мы постигаем жизнь сквозь межреберья строк" - спасибо, Женя.

Александра Одрина   15.03.2015 18:37     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Александра!

Женя Махно   22.03.2015 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.