У крайнего край света - за углом

202. (20 июля)
            Франческо Петрарке

У крайнего край света - за углом:
Туда не лезут со своим аршином.
Сородичи спешат промчаться мимо,
Баранами не стоит биться лбом

В железные ворота... И потом
Взрываются, как лопнувшие шины...
И с края света мудрые мужчины
Пустили судьбы в   л е т у   на поток.

Шугою белой в синеве небес
С подпалинами, даже без подпалин
Плывут излишки зноя над Россией,
Наверное, прощальные подарки...

Лаура с ними?.. Как, простите,   б е з?..
Без континентов - до нахальства падших
В уже бесповоротной бесосиле
Не к нам её направил ли Петрарка?


Рецензии