Легенда о водопадах

В Норвегии когда-то викинг жил
И верой –правдой королю служил.
Как звали короля?- то поросло быльем.
Да мы и не о нем сейчас рассказ ведем.

В боях был грозен викинг и суров,
А меж боями- частый гость пиров.
И при дворе не мало милых дам
О нашем викинге мечтало по ночам.

Но томных взглядов наш герой не замечал:
Из женщин только мать свою он почитал.
И как-то раз зовет героя мать,
Чтоб материнский свой наказ отдать:

- Проходят дни,- сказала мать ему,-
Негоже быть мужчине одному:
Один не справишься с домашним очагом.
Женись мой сын, введи супругу в дом!

Хоть наш герой отважен был и смел,
Но матери перечить не посмел.
И в путь оправился- невесту отыскать:
Такую, чтоб во всем была ему под стать.

В пути прослышал он, что где-то среди гор
Живут красавицы- семь молодых сестер.
« Одна из них и будет мне женой!»-
И следом за молвой отправился герой.

На берег фьорда викинг прискакал
И семь красавиц юных повстречал.
- Пришел я свататься.- им говорит герой,-
Решайте же, кто будет мне женой.

Красавицы в ответ: - Такому не бывать!
Ты к нам пришел -тебе и выбирать.
Но прежде чем о свадьбе говорить,
Фату невесте нужно подарить.

И снова в путь, и вот фату нашел,
И вновь к семи красавицам пришел.
Белее снега из норвежских гор,
Нежней снежинок на фате узор.

Застыл герой, зажав в руках фату:
«Кого мне выбрать? Эту или ту?
Как мне одну из всех красавиц отличить?
Но так, чтоб остальных меж тем не огорчить?!»

Вот семь невест пред женихом стоят.
Молчит жених- семь девушек молчат.
А годы и века меж тем идут.
Жених все выбирает, сестры ждут…

И там они остались до сих пор-
Три водопада в фьорд струятся с гор.
Придешь к Гейрангерфьорду –ты увидишь их.
Вот- Семь сестер, вот- водопад Жених,
Фата невесты рядышком течет.

Легенду эту сохранил народ-
О водопадах, льющихся со скал
Там, где жених невесту выбирал.


Рецензии