Макс Даутендей. Вечер

Max Dauthendey (1867 - 1918)

"Abend"


Пустые флагштоки в окне надо мною
Царапают серого неба кайму,
Мой взгляд затуманен застывшей слезою,
Печали своей я никак не уйму.

Кудахчет душа моя курицей бедной,
Мне крики её искажают лицо,
Душа, принимая печаль безответно,
Несёт каждый день лишь пустое яйцо.

Вот эта увядшая роза в стакане
Напоминает, что всё позади,
Сморщинилась вся и уж лучше не станет,
Она, как сосок на обвисшей груди.

Вот всё, что осталось со мною от лета,
Пожалуй, одна из достойных примет,
И та ускользает мерцанием света,
Всё время съедает, стирается след.

Перевела с немецкого О. Мегель
5.09.2013


Рецензии