Любить и помнить

Мы много лет так горько тужим,
Что будет с Родиной и с нами?
Ответ же прост: до боли нужно
Любить свой край и песни мамы…
Когда домой о нашем крае
Нам задавали сочиненье,
Я думала, что точно знаю,
Как описать свое сомненье
В том, что любить наш край всем сердцем
С его неброскостью нелепо!
И, может быть, казалась дерзкой,
Мечтая навсегда уехать…
Вот я лечу по белу свету,
Как на огонь, за Синей птицей!
И не одно промчится лето,
Чтоб мне однажды возвратиться.
Приехать тихо, незаметно,
Опалины на крыльях спрятав,
Свои хожденья «рассекретить»
Тысячелистнику и мяте.
И, затерявшись в травах росных,
К земле прижаться сильно-сильно,
Как в детстве к маме, когда косы
Мне расплетала и молилась.
Молилась тихо, бессловесно,
Подняв глаза куда-то к небу,
И спать укладывала с песней
Такой святой, как ломтик хлеба.
И в святости той вечно нежной
Была любовь к земле родимой,
К речушке, к ивушке прибрежной
И к запаху весны и дыма.
Не надо сочинять натужно,
Как мы по Родине страдаем,
А просто очень помнить нужно
Дым над трубой, степные дали…


Рецензии