Сократовы парадоксы

«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
«Никто не желает зла».
«Никто не делает зла по своей воле».
«Добродетель – это знание».

А чем значительнее был Сократ*
Философов в предшествующем веке?
Он к Господу приблизился в сто крат,
Исследуя природу в человеке.

«Я знаю то, что ничего не знаю, -
Сказал Сократ свой мудрый парадокс, -
Но а другие этого не знают».
И доказал: тем сложен мир, что прост!

Даст добродетельность познание,
Объединит душевной добротой.
Получит интеллект признание
Вселенной и культуры вековой.

* Материал из Википедии. Сократ (469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н.э.) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека.
«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).
Сократ был наставником афинского политика и полководца Алкивиада,  спас его жизнь в бою, но отказался принять в благодарность любовь Алкивиада, поскольку считал однополый секс лишь следствием неспособности сдерживать порывы низменной стороны человеческой души. Сократа обвинили в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, но сам принял яд.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.