Превращения. Анемона. Гиацинт. Кенида

 Цветы анемона и гиацинт. Кенида.

Короткая, драматическая история о том, как появился алый цветок анемон, связанный с именем юного красавца Адониса. Овидий в своих «Метаморфозах» представляет юношу Адониса, как идеал красоты. В него влюблена сама Венера.  Но за красавцем гоняются Афродита и Персефона, оспаривали друг у друга право разделить любовное ложе с Адонисом. Этот спор разрешил мудрый Зевс,  обязав Адониса часть года проводить с Венерой, часть - с Афродитой, и часть - в подземном царстве Персефоны.  И здесь происходит интересная метаморфоза. Венера, зная страсть Адониса к охоте, просит его охотиться только на зайцев и ланей, поскольку боится, что хищные звери могут ранить или убить Адониса.  Но ее увещевания тщетны, а страх не напрасен: Адонис гибнет от клыков дикого вепря. Рыдая над  телом Адониса, Венера превращает  кровь из ран Адониса  в цветок анемон («ветреницу»), недолго цветущий и алый, как кровь, - символ его роскошной, но быстротечной юности.
А теперь короткая, но трогательная история о происхождении цветка Гиацинт. Бог Аполлон однажды подружился со смертным юношей по имени Гиацинт. Они часто проводили вместе время, и Аполлон успел полюбить юного Гиацинта. Как-то раз, проводя вместе время, друзья стали играть в кольца, бросая тяжелые металлические кольца в цель, стоя друг против друга. Аполлон сильно бросил своё кольцо точно в цель. Но на беду, в это время над ними пролетал бог Зефир, который тоже был влюблён в Гиацинта. Зефир воспылал ревностью, что проявилось в сильном дуновении ветра. Порыв ветра изменил полёт кольца, и оно попало в голову Гиацинта. Замертво упал Гиацинт на землю, оставив безутешными Аполлона и Зефира, которые рыдали над ним. Чтобы сохранить память о любимом друге, Аполлон превратил капли его крови в прекрасный цветок гиацинт.
И в заключении, короткая история, не имеющая отношения к происхождению цветов, но имеющая прямое отношение к превращению. У греческого художника и скульптора Пигмалиона, - того самого, что изваял  Галатею, - была правнучка, по имени  Кенида. В эту юную, красавицу «влюбился» морской бог Посейдон. Зная кое-что о Посейдоне, можно утверждать, что он не влюбился, а вожделел. А раз вожделел, то и без труда получил. Получив то, что хотел, Посейдон, очевидно пребывая в благодушном расположении духа, сказал опозоренной девице: «Проси у меня чего угодно!» Кенида ответила:  «Хочу стать мужчиной, что бы никто меня больше не мог обесчестить, как ты!» Посейдон превратил Кениду в мужчину. И стала Кенида Кенеем, славным, мужественным воином, который погиб на свадьбе Пейрифоя во время битвы с кентаврами.

http://www.learn-the-flowers.com/pictures/en/0000.jpg   анемона
анемона
http://ina.ucoz.ru/_ph/74/295701556.jpg  гиацинт
 гиацинт
  Работа Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882 — 1960), акварель


Рецензии