Легенда об азалии рододендрон

Рассказывая об азалии, отвлечёмся от «Метаморфоз» Овидия. По одной красивой легенде,  своё магическое очарование азалия  получила от лесных эльфов. Однажды, в лесу, в котором жили эльфы. Случился большой пожар.  Спасаясь от пожара,  эльфы  покинули родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы добрались до небольшого лесочка у подножия горы. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты местным лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались служить эльфам в качестве ложа, боясь повредить свои лепестки. И только один неприметный  кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя спокойную ночь под кустарником, охранявшим их сон, эльфы  решили отблагодарить его за доброту и гостеприимство. И вот, когда взошло солнце, на  невзрачном кустарнике вдруг распустились сотни прекрасных ярких цветов.  В одно мгновение кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так, «дерево роз», назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством — одурманивать тех, кто намеревался сорвать его цветы или вкусить всё, что связано с этими цветами. Из дневников древнегреческого полководца и ученого Ксенофонта известно, что греческие солдаты, наевшись дикого мёда, нектар для которого пчелы собрали с рододендрона, впали в наркотическое опьянение и сон.  Вот такой удивительный цветок азалия-рододендрон: прекрасный и коварный.


Рецензии