Цветы Зевса. Анютины глазки. Фиалки

Цветы Зевса. Анютины глазки. Фиалки.

Анютины глазки
Мы уже с вами знаем, что у древних греков существовало множество красивых легенд о происхождении цветов и деревьев. Происхождение нежных фиалок  легенды связывали с красавицей Ио, которую полюбил Зевс, за что Ио  была превращена в корову разгневанной Герой — женой Зевса.. Эту историю мы знаем. А вот как появились анютины глазки?  Оказывается, очень просто. Их создал Зевс, чтобы скрасить как-то жизнь своей возлюбленной Ио, превращенной в корову.  Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник. Представляю корову с грустными глазами, нюхающую анютины глазки... Но если забыть о грустной корове и думать только о цветах, то следует помнить, что их создал Сам Зевс!
А вот что рассказывает еще одна легенда. Однажды в жаркий день богиня Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Вдруг  Венера  услышала шорох. Она повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. А поскольку не могла оторваться от купания, то  обратилась к Зевсу с просьбой наказать смертных. Зевс  откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил жестоко покарать провинившихся смертных, но потом, видимо пребывая в благодушном расположении духа,  смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.  Мы ещё раз убедились, что анютины глазки — цветы самого Зевса!

Фиалки
А теперь история о том, как возникли нежные фиалки. Однажды Аполлон преследовал  одну из прекрасных дочерей Атласа, в надежде овладеть ею.  Бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. Великий бог всех богов услышал её мольбы и превратил девушку в чудную фиалку,  укрыв её в тени своих небесных кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Возможно, Зевс не захотел бы поделиться фиалками с простыми смертными и оставил бы их навечно в своих небесных кущах, если бы не один случай.  Однажды Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в небесные кущи за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном, как раз в то время, когда она рвала фиалки. В испуге она выронила из рук букет сорванных фиалок, который упал  на землю. Вот эти небесные фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут в наших лесах и поныне.  Так что и фиалки являются цветами Зевса!


Рецензии