Бородинская панорама

          Кутузовский проспект 38 стр. 1

Проспект Кутузовский не спит,
Машины, фарами сверкая,
Несутся вдаль. Между домов стоит
Цилиндра куб, о битвах прежних вспоминая.

Художник сделал, Франц Рубо,
Сто лет тому назад к столетью
Ту панораму. Как же у него
Простого русского народа подвиг светел!

Вы в центре боя. Дохтуров
Командный пункт здесь свой устроил.
Горит деревня, слышен стук шагов,
Знамёна - вверх! Проходят гренадеры строем.

Там ранен сам Багратион!
Его увозят в тыл солдаты.
Резервы русские со всех сторон
Спешат на помощь нашим. Слышатся раскаты.

Зажав покрепче мушкетон,
Контратакуют кирасиры
Французов конницу. Как будто стон,
Звучит сигнал того лихого командира.

Смотрите: три полка стоят!
В каре построены отважно.
Пехота шесть часов вела подряд
Неравный бой! Не сломлен дух! А это важно!

Финляндский полк, Литовский полк,
Измайловский - одни герои!
С высот Семёновских давно умолк
Безумный крик. Их мужество награды стоит!

Фрагмент: не убрана там рожь,
"Смешались в кучу кони, люди..." -
Картина просто это.Что же дрожь
Меня берёт? И Лермонтов на ум приходит?

Кутузов и Наполеон -
Стоят вдали, мы их узнали!
Велик, спокоен полководец. Он
Уверен. Бонапарт - суров, почти печален.

Редут его в Шевардино,
Скакун арабский - стройный, белый.
Гонцы спешат. Провал? Бородино -
Вот поле ратных подвигов России смелой!

Кавалерийский вижу бой,
А в центре - русский безымянный
Солдат. Французы здесь идут стеной!
А он - на них один! Погибнет смертью славной...

Вы запах чувствуете, гарь,
Глаза слезятся - больно! Страшно
От шума выстрелов порой. Пожар
Окутал местность. Всё для войск, конечно, важно!

Природа радостна вокруг!
Она убийств не понимает!
Война и мир. Замкнулся холст и круг.
Любовь и смерть. Пусть жизнь сюжет не повторяет!

                11.11.2014


Рецензии