Осознанно разнообразя скуку

317. (12 ноября)

1.

Осознанно разнообразя скуку
Дождей угрюмых мельтешат снежинки...
И верится, что это не ужимки
Зимы, с притыренною стужей-мукой.

Нет, стыло тают... Где-то на излуках
Реки за рощей, в поле на ожинках
Белеет... но не долго... И пушинки
Впитала почва, словно ночь, без звука...

Река упруго дальше воды катит,
Лиса уже косится в теремок...
Леса к земле припали чёрной тучей...
И так вкусны у бабушки блины...

Медовый месяц был бы очень кстати:
В кровати лучшее из всех времён
Грозит любовью вольной сердце мучить.
Вы согласитесь чем-нибудь иным?


2.  МОРОЗЕЦ СТУКНУЛ

Морозец стукнул - и листок упал...
Последний?.. Нет, на ветках старой липы
Добра немало... Видимо, скупа
От роду липа... К новому не липнет.

Известно ей: мороз не устаёт...
Хлестать продолжит завтра... Послезавтра...
Как в раундах вот этот самый вот
Нокаутёр - безжалостный и жаркий...

Смотрите, в печень целит и под дых...
По челюсти и в подбородок точно...
От множества приёмов болевых
Становится свирепей и охочей.

Разведка - раунд... Два... Возможно, три...
А дальше видно, кто мороз, кто липа,
А кто пришёл о том поговорить,
Как тошно жить продуманно избитым...

И победитель чувствует, что он
Хозяин положения на ринге,
Ведёт себя в бою как чемпион,
Да не простой при этом - а великий...

И загоняет жертву в угол - там
Мозги ей сотрясает, вышибая
Враждебный дух, и, словно не устав,
Кружит, красиво залу улыбаясь...

Вкушая чад в дугу гнилой толпы
И насладясь беспомощностью жертвы,
Не торопясь, старается добить
Решительным прямым ударом... жестким...

Но обморок законченных морок
И рёв толпы по откровенью крысий -
Зачем всё это?.. Выйди на мороз
И наслаждайся видом липы в листьях.


Рецензии