Божий промысел

Есть Божий промысел и прок
Во всём, что с нами происходит,
Когда идём мы без дорог,
Когда все силы на исходе.
…Дороги залиты. Идти
Не представляется возможным.
Ищу окольные пути,
Ступаю шагом осторожным.

Скольжу. Опору потеряв,
Валюсь наотмашь. Чертыхаюсь.
Браню погоды скверный нрав,
Встаю и снова спотыкаюсь.
Я и продрог, я и ослаб.
Обида злая сердце гложет.
-Господь, смотри: не твой ли раб
Лежит в грязи и встать не может? 

-Несправедлив ты и суров:
Тебе не верю я отныне! 
Но что мой плач? Но что мой зов?
Глас вопиющего в пустыне!
Невидно слёз в потоках вод
И вкуса их не ощущаю.
И вдруг зарделся небосвод,
Я вновь встаю и вновь шагаю!

-Господь! Прости, что я подверг
Твоё могущество сомненью,
Но я всего лишь человек:
На разных мы стоим ступенях!
И вдруг омытый окоём
Дарует мне румянец алый:
Прошедший день был трудным днём,
Я брёл угрюмый и усталый.

Вода, что свыше пролилась,
Была ниспослана, как милость,
А я бранил её за грязь,
За бездорожье и сырость.
Последних капель шум умолк
И благодать с небес снисходит.
Есть Божий промысел и толк
Во всём, что с нами происходит.


Рецензии