Сказанье Древнего Моря. 3

Но знай, на том преданью не конец!
Ещё один сюжет нас ждёт в финале.
- Ах! Отдохни, волшебный мой певец!
Гомер прозревший в невозможной дали!

Она сомкнула с ним свои уста.
И снова вечность поцелуй их длился
И вновь мираж забытого моста
Мгновенно перед нею возвратился

Она бежит! Но молния и гром
Её с ужасным ливнем настигают
Потом какой-то на реке паром...
Его гребцы на вёсла налегают!

Мираж дождя! Ещё один мираж!
Она в реке, и плот зачем-то тонет...
Какая-то нелепая погоня...
И наконец финал: цветной витраж.

Туман рассеялся в её глазах
Пред ней Антон, над ним она - Алина
Над нею небо звёздное в слезах
И вдруг у входа в грот стоит Афина!

Она не знает, как, но узнаёт!
Божественна! Прекрасная Паллада!
В очах огонь! Сова спокойно ждёт
Распоряжений, не скрывая взгляда.

О! Как она прекрасна! Поза! Стан!
Всё взор ласкает! Всюду - совершенство!
Пред нею женский идеал! Блаженство!
Она молчит! Безмолвствуют уста!

Взгляд устремлён к Алине и Антону
Пронизывающий до мозга взгляд.
Она читает лет далёкий ряд
Так смотрит иногда на нас икона!

Так шахматист склоняясь над доской
Считает хладнокровно варианты
Затем чтоб отвергая фолианты
Фигуру снять немеющей рукой

Так архитектор смотрит на ландшафт
Исследуя гармонию пространства
Чтобы презрев природы постоянство
Распить здесь с нею парк на брудершафт

Так смотрит на пронзённого хирург
Пред тем как извлекать кинжал из раны
Так смотрят на покорных им тираны
Так смотрит на спасённых Демиург

Пронзающий иглой до сердца взгляд
Одновременно грозен и прекрасен
Алина знает точно: безопасен
Ей и Антону этот огнепад.

Как с нею говорить? Она не знает!
Ведь древним, им неведом наш язык!
- Я слышу всё, что думаешь! В тупик
С такою мыслью смертный попадает!

- Невероятно! Это - точно сон!
- Конечно сон! Ведь смертным снятся Боги.
Позвольте осмотреться! Я с дороги!
Эльминда! Артемида! Где Ясон?

- Скажите только, точно Вы - Афина?
- Сомненьям места нет среди Богов!
Не беспокойтесь, милая Алина!
Виной визиту этому - Любовь!


Рецензии