Нагота души

                Нет ничего, кроме
                атомов и пустоты.               
                Демокрит

Далью без края – глубокая пропасть души,
молча смотрю в тихий лес её непостижимый…
Не перейти, не понять её, не разрешить
противоречий извечных, покуда мы живы.

В тайных пределах душевной своей наготы
каждый по-своему прав и по-своему странен.
«Нет ничего, кроме атомов и пустоты»,
в прочем – не больше реальности, чем на экране.

Прочее видится лентой земных новостей,
фантиком правды, мазком ускользающей сути...
тем, что сороки приносят на длинном хвосте
где-то у шумных дорог и столбов перепутий.

Сущее не заставляет себя долго ждать:    
строит и рушит, привносит свои коррективы,
вольно наказывать, миловать... и угождать
видом обманным и нравом своим суетливым.

Истинно близкого как-то не резки черты,
просто мы с ним по-особому соотносимы.
Наши телесные атомы, в целом, пусты.
Что единит их? Какая разумная сила?

Важное, тенью пролитое между вещей,
обыкновенно во всём открываем случайно.
Только ничто не случается с нами вотще,
подлинно ценный – наш опыт всегда за плечами.

Верим и просим у неба терпенья и сил,
держат дорогу над бездной столпы нашей веры,
каждый – как стержень её, как отдельный посыл,
как непреложного Слова безмерная мера.


Рецензии