Сказанье Древнего Моря. Финал

Алина видит, что заснул Антон.
"Наверно мозг снесло со всех катушек!"
А вот и Зевс! Громаден!!! Посейдон!!!
Над волнами как тень! Ему послушен

И Кронос сам, и неподкупный Стикс!
Нет, не река! А вечный Пёс, конечно!
Тартар открыт, как переменный икс!
И кто сказал, что здесь ничто не вечно?

А пусть им Прометей зажжёт костёр!
Последний штрих к финальному аккорду!
Послушаем Гомера! И в шатёр!
Пегас! Лети сюда! Погреешь морду!

Всё выше тени гордые Богов,
Всё больше в круге гениев, героев!
Увидеть чудо, что творит любовь,
Явились все: Афины, Спарта, Троя!

Всё! Выход Артемиды! Поднят лук!
Тень тишины повисла над прибоем!
Распался мир на взгляд совы и звук.
Алина! Конь крылатый под тобою!

Тебе одной дано парить над тем,
Что производит неземное чудо.
Ты видишь в бездне торжество систем
В ничтожестве казарменного блуда.

Все царства мира! Слава их и смерть!
Все торжества ничтожных над ничтожным!
Бесчисленных песчинок круговерть,
Где невозможность истинно возможна!

Ты слышишь тьму! Безмолвие ты зришь!
Смотри! Смотри! Утёса больше нету!
Там был утёс, где ты сейчас стоишь!
Смотри! Волна окутала поэта!

Свивается в упругое, как ты!
Становится непостижимой плотью!
Сбылось! Сбылось пророчество мечты!
Уже саму себя не обороть ей!

Оживлены! О, Гера! Ты права!
Застывшая стрела от Артемиды
Свершила неподсудное Фемиды!
Оставим их ловить свои слова!

И море нераспознанных фигур
Обрушилось песком сухим на берег...
Их тени стали таять! Весь сумбур
В душе Алины обратился к Вере!

Любовь всесильна! Вера и Любовь!
Они всегда вселяются в Надежду!
Горит костер, что Прометей без слов
Разжёг для них. Огонь! Он вечно между!

И вот они сидят вокруг костра.
Акте и Серфарете: оба живы!
Антон с Алиной знают: речи лживы
Там, где стрела божественно остра!

Они молчат! Над ними бездны звёзд!
Пред ними море: игры Посейдона!
А в них Любовь! И звёздна! И бездонна!
И грозна! И открыта морю грёз.


Рецензии