Баллада о дураках. Явление Второе. Сон

Славный скушавши обед -
Жирный гусь, салат, омлет -
Братья взялись за дела:
Старший брат колоть дрова,
Средний брат избу мести,
Ну а младший - коз пасти,
Только вот младшой, однако,
Поручивши коз собаке,
На печи пошел лежать.

Вот лежит он, видит сны,
Мерный ход слепой луны.
Он парит во тьме ночной,
Над лесами, над горой.
Вот домой он залетел,
Видит – братья не у дел,
Всё сидят и лясы точат,
И мозги ему морочат.
Всё твердят, что он дурак,
Слаб умом и простоват.

Но тут же чудится ему,
Что учит братьев он уму,
Что учит их читать, писать,
Пятью пять уметь считать.
Откуда знает это он?
Так то же просто дивный сон,
Читатель мой, не обессудь,
В балладу сказки я чуть-чуть
Добавлю капельку всего,
И эта капля – этот сон.

Вот снится младшему, что он
Король всего, Наполеон!
Что он войска ведет с собой,
Сквозь ветер,  холод, страшный зной,
Что мудр и смел, что он герой,
За ним народ, как за горой!
Но вот опять в своем саду,
Пасет овец, быков, козу,
И средний брат взмахнул рукой,
Кричит старшой: «Проснись и пой!»

Младшой глаза свои открыл
И видит: брат стоит над ним.
«Вздремнуть решил ты? О, дурак,
Посмел ты коз оставить как?
Теперь лови их по полям,
Ты в доме впредь не нужен нам,
Доколе коз ты не вернешь,
Ты в дом вообще к нам не войдешь!»


Рецензии