Предназначение российского поэта

Зачем?
Безвременьем застигнутый Поэт,
Плывущий среди мусора без цели
На утлом корабле былых побед,
Плетущемся едва к ближайшей мели,
Я наблюдаю путь материков,
Пути людские, полные страданья,
Пути народов и пути веков,
Пылящие в пустыне мирозданья,
Рожденье вижу, юности расцвет,
Взросление и первые седины,
И уходящих вижу в небе след
И смерти бесконечные смотрины?

Кто я?
Не знаю, может быть пророк,
Что каркает как ворон: “Newermore”,
А может быть обычнейший “совок”,
Болтающий без умолку о горе,
Злословящий у Бога на глазах,
Изображающий невесть какую птицу,
За миражом летящий “на парах”,
Чтоб над собою после поглумиться,
Молящийся с надеждою в душе,
Осознающий, что молитвы тщетны,
Летящий “за борт” в жизни вираже,
Родившийся зачем-то лишь Поэтом.

Кто ты?
Мудрец, который даст ответ?
И душу мне заполнит божьим светом?
Где смысла нить мне жить на склоне лет,
В том обществе, где не нужны поэты?
Смотрю на вас, на всех, мои друзья,
Ушедших и живущих в мире этом,
Пусть не святых, средь мрака и зверья,
Убитых, изгнанных за Слово о Рассвете,
За Слово Родина, за Слово Идеал,
За Слово Мать, за Слово о России,
Которые звенели, как металл
И птицей мчались в небеса седые.

Кто мы?
В стране, где нам и места нет?
Среди разнузданности рвущихся к наживе,
Кому ты нужен,  дорогой Поэт?
Ты радуйся, что мы пока что живы!
Грядет! Стоим в воротах Тишины,
А Рай забит и Ад забит под крышу,
Но мы очередям своим верны,
Нас там не ждут, но мы идем под крышки!
Уходит Русь!
- Куда ты?
- В небеса!
Мне слышится в её словах ответных.
- Пошли, Поэт!
Мы грянем, как роса
И возродимся в травах первоцветных

Что ждет?
Не знаю. Предсказаний нет.
Грядущего укрыт пейзаж туманом.
Хотя так верится, что ночь сойдет на нет
И встанет Русь опять на океанах,
Взлетит как птица зоревой рассвет
И  дом родной не будет в мраке далей.
И слово Родина на сотни тысяч  лет
Запишут люди в золоте скрижалей.
Восславит, знаю, слово то Поэт,
И Слово станет, как клинок булата!
И грянут Россы в Руси первоцвет...
Как грянули на небеса когда-то.


Рецензии
Еще не пробил час!...Пока Поэт в цене!...
Особенно "про жизнь" и ..."о весне"...

Александр Реков   28.04.2016 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.