Лубяны, в 60-е годы...

                Посвящается милой,
                малой Родине...

Рисует память светлые картинки,
из детских босоногих лет,
сюжеты дополняют фотоснимки,
жаль, не на всё дают ответ…

Знакомые дома, застыв рядами,
сквозь ветви яблонь окнами горят,
там сытно пахнет пирогами,
там мамы потчуют ребят.

Вдоль улиц, нити тротуаров
звучат подошвами людей,
по ним идёт и млад и старый,
при свете редких фонарей.

Плывёт призывно: вечером и утром,
сигнал лубянского гудка,
деля на смены, время суток
он будит память, мне всегда.

На улицах, людей знакомых лица,
слышны родные голоса,
напоминанием и как награда,
да так, что катится слеза.

Слегка скрипят уключины весла,
пытаясь подбодрить поводья,
и отвечает им, застывшая весна,
шлепком воды, начала половодья.

Шум лопастей буксира летней ночью,
как гость заходит в улицы Лубян,
и удаляется, неведомой рукою,
в фарватер  Вятки, затихая там.

Петляет утром, узкая тропинка,
блестит на солнышке роса,
и тающая, над Лубянкой дымка,
торопит к Вятке, сквозь луга.

Июньская рыбалка на плотах,
клюет сорожка, окунь и чехонь,
и мучают ерши, как комары в лесах,
царапая иголками ладонь.

Июль на Вятке словно праздник,
как на хорошем городском пляжу,
быстрее в волны! Ура! Трамвайчик!
река спасает, в летнюю жару.

Высокий Мост, где домик лесника,
зовёт в грибов заветные места,
идём с рассветом, чтоб наверняка
отдали грузди нам, лубянские леса.

Застыла гладь любимого пруда,
склонившись, плачут ивы над водой,
слегка шумит сливаясь с кауза вода,
и будит память, становясь слезой.

Могучий парк, извечный страж,
дарует воздуха прохладу,
его массив создав пейзаж,
Лубянам подарён в награду.

А в клубе Тельмана, идёт кино,
«Неуловимые» или «Фантомас»,
кино мы смотрим, с улицы в окно,
билетов к сожаленью нет у нас.

На стадионе, там, где Майская - футбол,
играют наши и кажется с Полян,
орут трибуны дружно – Гол!
вгоняя в раж команду из Лубян.

На практике в лесу студенты,
народ веселый, озорной,
через года, возьму я инструменты,
чтобы пойти такою же тропой.

Вот и закончились мои картинки,
всё не опишешь, мало слов,
и тают в памяти, как льдинки,
чтобы потом вернуться вновь…


ноябрь,2014


Рецензии
Николай, тепло и любовь к малой родине пропитывает каждую строчку вашего стиха!Замечательно!

Александр...

Александр Соколов 14   24.01.2016 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.