Три пути

Три пути.

«Жизнь прожить – не поле перейти»,
Шансов избежать судьбы не много
Есть у человека три пути,
Станет лишь один его дорогой.

В колею единожды свернув,
Ты увидишь многих пред собою,
Ни кому не вменишь ты  в вину
То, что не ровна она порою.

Каждый служит искренностью зря ль?
А иначе – колея другая,
Двух господ обслуживать нельзя,
Труффальдино, плут об этом знал ли?

Но не важно – шут ты , или вор,
Дворник ли, служитель терпсихоры,
Винодел, учитель ли, актёр,
Иль политикан несущий вздоры, -

Важно – что ты выбрал для себя:
Первый путь из трёх – служенье Богу,
Путь второй – богатство возлюбя,
Будешь строить алчности чертоги.

Третий путь – сложнейший из путей,
Но лишь он вещает радость буден,
И с торицей возвращает тем,
Кто избрал его – служенье людям.

И дороги те пересеклись,
Умножаясь в миллиарды судеб:
За богов здесь бьются не на жизнь,
Жадность там войною скоро будет!

Лишь на перекрёстке тех путей,
Избранных на службу человека
Нет войны и мир для всех людей
Строится всё крепче век от века.

Только не дают им мирно жить
Алчности пути пересекая,
Учат их не правду возносить,
Что пути такого не бывает.

Что главнее в жизни суета,
Что сегодня так важнее завтра,
И уродство – тоже красота,
А судьба – игральная лишь карта…

Каждый искренен, и в том движенья суть,
Цель пути любого – это счастье,
К Богу ты идёшь , тебе взглянуть
На него сквозь смертное причастье

Лишь позволено той странной колеёй,
Что и тем, кто стал рабом мамоны…
Только третий делится мечтой,
Умножая счастье миллионов.

«Жизнь прожить – не поле перейти»,
Шансов избежать судьбы не много
Есть у человека три пути,
Станет лишь один его дорогой.

11.11.14

Иллюстрация : Дайнека Александр Александрович "Будущие летчики". 1938г. 131х161 Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея


Рецензии
Разночтения - "Цель пути любого - это счастье",
а выше вы осуждаете второй путь.
И непонятно, какой же у вас третий путь? И почему же
он самый трудный? И не всегда стремление к богатству
обусловлено алчностью. И почему все три пути не могут
стать одной дорогой? Многое непонятно.

Вячеслав Дружечков   08.01.2015 11:42     Заявить о нарушении
Очень хорошо, что вы прочитали. Я даже улыбнулся про себя. "Цель пути любого - это счастье" - разве не так? Осуждаю второй путь, который тоже подразумевает чьё-то счастье - да. вполне резонно. Третий путь описан в шестом четверостишии. Почему самый трудный? Да потому что не выдуманный, и объект его живой и реальный человек, в отличие от других путей. Чем ещё может быть обусловлено стремление к богатству? А вот почему все три пути не могут стать одной дорогой - это вы сильно загнули. Хотя бы один пример и я обрадуюсь находке и скажу, что исключения из правил есть всегда! Спасибо за отклик

Алексей Салтыков   08.01.2015 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.