Причитания

Олег Юрьев
 

1


Россия древняя, Россия молодая —
Корабль серебряный, бабуся золотая...
С. Г. Стратановский

Голубка беленькая, белка голубая
 Скорлупка меленькая, волны колупая,
Во тму влекомая, — великая скорлупа
 К тому ли волку волокущаяся глупо,

К волку ли издыхающему, волку,
Что валится на тульскую двустволку, —
Свинцовые неся ему орешки
 Во тму корявую, куда отрыты брешки,

Во тму дырявую летит-летит голубка
 И по скупой реке сплавляется скорлупка.

Прощай, бессчастная!

 

2

То ли кошки, то ли дети,
То ли что-нибудь еще
 Появляются на свете
 Через левое плечо.

Ночью выйдешь на дорогу
 В паре света нищего,
Глянешь наискось — слава богу!
Никого и ничего:

Ни безмолвного детсада
 По веревочке за мной,
Ни холодных кошек стада,
Ни сырых окошек ада,
Ни прочей гадости земной.

 

3

Я плачу, как река,
Подпрыгивая рыжими слезами.
И в небе намокают облака,
Пока их слизни не слизали.

Я плачу, как леса,
Свистящие сращенными печами,
И в небе набухают небеса,
Пока в них червяки не запищали.

Я плачу, как себе
 Дышать зрачками помогаю,
И в небе или лучше: на небе
 До слез смешно ночному попугаю.

 

4

Где ты был, орел зеленый?
- Я летал на склон соленый,
Где скворчит-горчит ручей,
Выбегая из печей!

Где ты был, лиловый сокол?
- Я пустые яйца кокал,
Их спуская по скале
 В сковородки на столе!

Где была ты, сыть-неясыть?
– Мир хотела опоясать,
Но вошла к тебе в окно
 И закончилось кино.

 

5

смерть нас дома не застала
 смерть насекомое слепое
 она и не знает куда идти
 знает московская застава
 знает пулковское поле
 мы в дороге мы в пути

смерть сползает с речки черной
 слюдяными крыльями хромая
 она ссыхающаяся стрекоза
 кроет кроет тьмой просторной
 солнце марта солнце мая
 летчик летчик ты не жми на тормоза

XII. 2013 — III. 2014
Опубликовано в журнале:
«НЛО» 2014, №4(128)


Рецензии