Миф о Пандоре

Пандора


I

За то, что храбрый Прометей
Огонь похитил для людей,
Зевс учинил над ним расправу: 
К скале цепями приковал,
Лишив его всего по праву,
А после зло на мир наслал.
Покорный Зевсу сын Гефест -
Великий мастер Бог - кузнец,
Как и велел ему отец,
Создал богиню средь невест.

II

Смешал он воду и песок.
Словно божественный цветок,
Прекрасную, как солнце, деву
Из смеси он явил на свет,
Как создавал когда-то Еву,
Вселенский праведный Совет.
Афина — Зевса дочь младая
Надела платье на неё
И обаяние своё
В уста вложила созидая.

III

Гермес ей хитрость подарил
И изворотливость внушил,
А Афродита, как красотка,
Дала ей прелесть юных лет.
Так, безымянная сиротка,
Свой первый встретила рассвет.
И нежный вздох её и голос
Не выдавали скрытых дум.
Ее коварный злобный ум
В жизнь пробивался, словно колос.

IV

Так, всей божественною сворой
Созданье нарекли Пандорой.
Златые волосы светились,
На плечи, падая волной.
Последний штрих: глаза открылись,
Узрев мир вечный пред собой.
Уста ее таили яд.
И лесть, и ложь прозрели в ней.
Во глубине святых очей
Скрывался бесконечный ад.

V

На кудри пышные Пандоры
Венок из роз надели оры.
Хариты облекли её
В накидку, свитую ветрами,
А равнодушие своё
Она скрывала под слезами.
Пандора - зло для всех людей.
Окончено её ваянье -
Божественных трудов созданье.
Нет миссии ее страшней!

VI

С небес несет Гермес девицу,
Как величавую царицу.
Эпиметей - вот цель богов.
К нему доставлена Пандора.
Мечта из призрачных миров
Сошла на Землю для раздора.
Напрасно брату Прометей
Давал совет не верить Богу,
И избирать свою дорогу
Меж горизонтов и морей.

VII

Но, покорённый красотой,
Эпиметей стал сам не свой.
Любовь к Пандоре в нем проснулась...


Миф о Пандоре доступен для чтения здесь:

https://litnet.com/ru/book/pandora-b424445


https://litmarket.ru/books/mifologiya-drevney-grecii


Рецензии