Прощание с Marie

 (из не вошедшего в поэму)

Увы, случайна эта встреча,
Но как-то раз, среди зимы,
Он  в гости к Пущину заехал,
Где натолкнулся на Marie.
Тот час они нашли друг друга.
Года не стёрли память с лиц.
Во взгляде: радости, испуга
И ожидания…  Манит.
И руки сжаты,
И взгляд искрящийся скользит,
И губы ищут поцелуя,
Чтоб попытаться возвратить -
Любовь, и молодость былую…
Но не вернуть её… Увы!

В очах ещё искрится юность,
За поволокой прошлых лет.
Хотел спросить (но вряд ли нужен
её  пространственный ответ).
Как будто не было, и нет
Любви, в его надменном взоре;
И не мечтал он при луне,
Не восхищался, сердцу вторя...
Рассудку хладному, на век,
Предав безропотно себя.
Уста сомкнул; и томных век -
Уж не поднимет никогда.
В надменном взгляде
Мрак и холод. И нет желания; увы:

- Я не давал, Мари, Вам повод,
И чувства выдумали Вы.
В её глазах ещё надежда,
Ещё в весёлых нотках смех.
Ещё пытается, как прежде,
Казаться лучше, краше всех.
Но в прошлое, уж нет возврата,
И обрывается мечта:
- Когда приедете вы снова?
- Простите. Боле никогда.
Растерянность. Испуг во взгляде,
И пробивается слеза:
- Я вас прошу, но Бога ради…
Но громом с неба: - Никогда!

Нет! Быть того не может!
Что изрекли его уста?
Ещё надежды не теряя,
Глядит. О Боже! Никогда!
Стучит в висках набат престольный:
- Прощай. Уходишь? Навсегда?
Быть может, написать изволишь?
В ответ: - Прощайте. Никогда.
Мрак охватил её, и ужас
Сковал дыханье и уста…
Кружа, заснеженною вьюгой,
Девичье сердце леденя…
Уходит… И рассудок тает…
И пала… Замертво, ничком…
И девки, с криками, сбежались.
Тотчас послали за попом.
Но нет! Жива! И, слава Богу.
Под руки в спальни отвели.
Пришла в себя. И понемногу
Забыла Женечку Мари.

На тройке, сквозь ночную стужу,
Евгений – дремлет … Снег метёт.
И не тревожит ужас душу,
И сердце болью не сожмёт.
Нет к прошлому, увы, возврата.
Холодный ум, прямой расчёт.
Всё, что тревожило когда-то,
Его рассудок не проймёт.
На козлах, кучер погоняет
Гнедую тройку жеребцов:
- Куда ж теперь?- «И сам не знаю».
Сошла печаль со сжатых губ,
Но сам того не замечая,
Сказал вдруг:
- Правь в «английский клуб»!


Рецензии